In allen Teilen des Bierlandes Österreich werden Kurse und Seminare für Bierinteressierte angeboten. Dabei kann man grundsätzlich den Typus der Seminare vom Kurs unterscheiden. Bei Ersteren geht es vorrangig um das Erlebnis im Rahmen eines Brautages, bei dem man einem professionellen Brauer oder einer Brauerin über die Schulter schauen, Wissenswertes erfahren und in den Pausen das eine oder andere Bier verkosten kann.
Das man da oder dort auch hingreifen und zupacken kann, verstärkt das DIY-Gefühl und macht diese Art der Veranstaltung auch für Gruppen, etwa als Firmenevents, Junggesellenabschiede oder Teambuilding, interessant. Eigentliche Braukurse, bei denen angehenden Heimbrauern jeder Schritt des Prozesses an Heimbrauanlagen, wie zum Beispiel dem Speidel Braumeister gezeigt wird, werden vor allem von Großhändlern von Brauanlagen und –zubehör angeboten.
Beer Store Vienna (Wien)
Der Brautag im Wiener Salon Wrenkh ist ein individueller Hands-on-Workshop für Bierliebhaber und Neueinsteiger bis hin zum bereits erfahrenen Hobby-brauer. Gebraut wird auf einer der besten und modernsten Heimbrauanlagen aus Deutschland (Speidel Braumeister 20 Plus) im 20-Liter-Maßstab.
Kosten: € 130,– für 7 h Kurs und ganztägige Verpflegung (mit teilweiser Rückvergütung bei Kauf eines Gerätes) und Proben des selbstbebrauten Bieres.
Brauküche 35 (Niederösterreich)
Brauprozess in der Praxis: Gebraut wird eine Standardsorte im Produktionsmaßstab und parallel ein Versuchsbier im 20 Liter Maßstab. Einführung in die Biergeschichte, -stile, -sensorik. Verkostung verschiedener Sorten, Kulinarische Tagesverpflegung. Ein 6er-Tragerl des gebrauten Bieres kann nach etwa 6 Wochen abgeholt werden.
Kosten: € 79,– für 7 Stunden. Gruppengröße 8-12 Personen.
Holzeis, Innermanzing (Niederösterreich)
Praktischer Teil des Bierworkshop: gemeinsames Brauen mit der kleinsten Brauerei der Welt: Dem Braumeister. Die fertige „Würze“ kann auf Wunsch mit nach Hause genommen, vergoren und genossen werden (Gärfaß mitbringen oder vor Ort erwerben). Parallel: Theorie und Infos über das Bierbrauen, die Rohstoffe, das Schroten, Maischen, Würzekochen, richtige Vergärung, Abfüllen, diverse Rezept. Das ganze im Ambiente des holzeis – STORE.
Kosten: € 109.- inklusive Material und g’schmackiger Jause.
Bahnhofsbräu Obergrafendorf (Niederösterreich)
In einzelnen Praxisschritten lernt man das Bierbrauen kennen: Von der Malzherstellung bis zum Filtrieren des Bieres an den Originalanlagen im Bahnhofsbräu. Inklusive Bierverkostungen und Stelzenessen.
Kosten: € 69.- für 4-6 Stunden inklusive Material und Stelzenessen.
Die Brauerei Leutschach (Steiermark)
Im Kurs in der steirischen Brauerei kann der Teilnehmer jeden Brauschritt selbst vollziehen und lernt in Theorie und Praxis den Brauprozess kennen. Bei einer gemeinsamen Verkostung gibt es auch eine Einführung in die diversen Bierstil.
Kosten: € 69,– für 5,5 h Kurs und Mittagsjause sowie Prüfung/Braudiplom.
Naturwerte Braukurs (Oberösterreich)
Die Teilnehmer brauen auf zwei Geräten wie Grainfather, Hopfensau oder Braueule. Die Teilnehmer bekommen ein 32-seitiges Skriptum, Urkunde und nach fünf Wochen einen Liter selbstgebrautes Bier.
Kosten: € 99,– für 7–8 h Kurs mit Bierverkostung, Bratl in der Rein, Kaffee und Kuchen.
Kiesbye’s BierKulturHaus (Salzburg)
Im heimischen Kompetenzzentrum für Bierkultur werden Braukurse in den Kategorien Classic, Business und Craft angeboten. Diese Basiskurse bieten einen spannenden Einblick in die Welt des Bieres. Schritt für Schritt wird gemeinsam ein Bier gebraut.
Kosten: € 119,– (Classic) für 7 h Kurs mit Bierverkostung, warmem Bauernbuffet, Führung in der Trumer Brauerei und einer Flasche Kiesbye’s Waldbier 0,75 l.
Hirter Brautag (Kärnten)
Einführung in Bierherstellung und heimische Bierstile. Nach der Erstellung des Rezeptes/Sudprotokolls das Brauen des eigenen Biers.
Kosten: € 140,– für 6 h Kurs mit Mittagessen,
Brauereiführung, Verkostung und vier Liter
eigenen Bieres.
Genuss-Akademie Vils (Tirol)
An einer Heimbrauanlage braut man das eigene Bier. Dazu erfährt der Bierliebhaber bei dieser Veranstaltung alles Wissenswerte zum Thema Bier: Bierherstellung, Biergattungen, Bierverkostung, Bier und Gesundheit sowie amüsante Geschichten und Anekdoten rund ums Thema Bier.
Kosten: € 99,– für 6 h Kurs mit Bierverkostung,
Mittagessen und Unterlagen zum Download.
Ab 2018 werden auch in der Muttermilch-Brauerei in den Räumen der BeerLovers in Wien-Gumpendorf interessante Braukurse angeboten, Details ab Jänner auf ihrer Website.